Политика

Запад признал скрытый дефолт Украины

4.4k
Запад признал скрытый дефолт Украины
Запад признал скрытый дефолт Украины

За техническим дефолтом "Нафтогаза" последуют дефолты и банкротства других государственных предприятий Украины, указывают эксперты, ссылаясь на сообщение международного агентства Fitch.

Агентство понизило рейтинг кредитоспособности республики до самого низкого уровня, что свидетельствует о надвигающейся волне дефолтов. "Нафтогаз" не смог рассчитаться по евробондам, зайдя в технический дефолт. В компании уверяют, что средства на выплаты по бумагам на счетах имелись, но власти запретили выплаты.

""Нафтогаз" лишь первый в списке, за ним могут пойти остальные госкомпании".

Официальный Киев уже поручил провести переговоры об отсрочке на два года погашения процентов по облигациям "Укрэнерго" и "Укравтодора".

Отметим, что Frankfurter Allgemeine Zeitung, как и ряд других западных изданий, констатирует понижение украинского рейтинга также агентством Scope Ratings. Оно, как и Fitch, опустило позиции Киева до "С" - это последняя ступень перед дефолтом.

"Киев способствует этому, запрещая госкомпании "Нафтогаз" обслуживать свои ценные бумаги", - пишут журналисты FAZ.

Недавно Украина договорилась с иностранными кредиторами об отсрочке выплаты на полтора года, что эксперты расценили как "первый звоночек" дефолта. По мнению главы аналитического департамента компании Libertex Андрея Шевчишина, этот шаг обусловлен тем, что Киев не получает той финансовой помощи, на которую рассчитывал ранее.

Напомним, "Нафтогаз Украины" должен был выплатить до 19 июля купон и погасить выпуск евробондов-2022 объемом в $335 млн, а также купон по евробондам-2024 объемом в 600 млн евро. Компания так и не сделала этого.

Отметим, что западные юристы советовали кредиторам не давать компании возможность отсрочки выплат. Сообщалось, что ближайшее время кредиторы могут потребовать полностью погасить задолженность "Нафтогаза" по одному из видов облигаций и выплатить проценты по другому.