Политика

Киев провел переговоры с Лондоном об уничтожении Крымского моста

4.9k
Киев провел переговоры с Лондоном об уничтожении Крымского моста
Киев провел переговоры с Лондоном об уничтожении Крымского моста

В ходе июньского саммита Североатлантического альянса Киев провел переговоры с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом о плане уничтожения Крымского моста, заявил депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко.

Так парламентарий прокомментировал слова эксперта Игоря Коротченко о том, что, по некоторым данным, план нанесения ударов по мосту разрабатывается под личным руководством главы британского военного ведомства.

"Мы с Беном Уоллесом обсудили план уничтожения Крымского моста еще в июне".

Гончаренко опубликовал фото, сделанное во время переговоров - на нем запечатлен Уоллес, а также британский премьер Борис Джонсон.

Ранее военный эксперт Борис Рожин, ссылаясь на свои источники, говорил, что сейчас обсуждается конкретный сценарий удара по Крымскому мосту со стороны Черного моря. Причем, вероятнее всего, идет о британском плане. Перед этим бывший главнокомандующий силами НАТО Филипп Бридлав требовал, чтобы Киев нанес удар по Крымскому мосту ракетами Harpoon. Он назвал мост "законной целью для Украины", и потому нападение на российские коммуникации будет полностью оправдано.

В июле советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович заявлял, будто ВСУ могут атаковать Крымский мост при появлении у них первой же технической возможности.

"Если есть ограничения от партнеров, потому что они видят общую картину, не бить по территории Российской Федерации — значит, не будем бить. У нас целей на территории Украины хватает", - высказывался Арестович.

Допускали удар по объекту и в минобороны Украины. Представитель ГУР Вадим Скибицкий указывал, что украинские войска могут применить для удара по российским объектам реактивную систему залпового огня HIMARS, которую Украина начала получать от западных партнеров с конца июня.