Политика

Польша будет платить независимым белорусским СМИ

Польша будет платить независимым белорусским СМИ

Польша будет на регулярной основе финансировать независимые белорусские СМИ, передает ТАСС.

Об этом на выступлении перед депутатами Сейма заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. Он отметил, что Варшава будет поддерживать в белорусской прессе плюрализм мнений в рамках программы поддержки местного гражданского общества. Журналистских каналов, считает Моравецкий, должно быть как можно больше в Белоруссии с учетом того, что в любой момент может быть отключен интернет.

В настоящее время на польские деньги частично функционирует канал "Белсат". За последние годы Варшава профинансировала его более чем на $10 млн.

Ранее Моравецкий обратился к Брюсселю с просьбой созвать чрезвычайный саммит ЕС в связи ситуацией в Белоруссии, а также призвал белорусского президента Александра Лукашенко провести повторные выборы.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа, победу, по предварительным подсчетам голосов, одержал действующий президент Александр Лукашенко. Многие белорусы не согласились с этим результатом и вышли на протесты, которые в ряде случаев переросли в столкновения с ОМОНом с большим числом пострадавших среди демонстрантов. МВД Белоруссии позже признало несоразмерное применение силы к протестующим.

В парламентах России, Польши и Литвы заявили, что считают сфальсифицированными результаты, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80% голосов. Сразу несколько стран Евросоюза объявили о подготовке жестких санкций в случае, если Минск не пойдет на честный пересчет голосов или не назначит повторное голосование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share