Политика

В Приднестровье жалуются на недовольство Москвы из-за связей с Кишиневом

2.3k
Комментарии 0
В Приднестровье жалуются на недовольство Москвы из-за связей с Кишиневом

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в частных разговорах жалуется, что Россия недовольна расширением связей ПМР с Молдавией.

Как рассказал Delfi источник, близкий к правительству ПМР, в Москве теперь "считают приднестровцев молдаванами".

"У нас за последние годы экспорт в Евросоюз дошел до 60%, это гораздо, гораздо больше, чем в Россию. В правительстве все очень обеспокоены этими цифрами, думают, как их выравнивать. Но президент жалуется в частных беседах, что для россиян мы теперь молдаване!" - отметил собеседник издания.

Уточняется, что на Таможенный союз приходится лишь 12% экспорта республики, тогда как в ЕС идет 38% продукции. Оставшаяся половина товаров экспортируется в страны, не входящие в эти два объединения.

За последние несколько лет отношения Молдавии и Приднестровья заметно укрепились. Была восстановлена телефонная связь, возобновлено железнодорожное сообщение Кишинева и Тирасполя, на территории Молдавии получили официальное признание дипломы выпускников Приднестровского госуниверситета, молдавские фермеры вновь получили право работать на спорных землях под Дубоссарами. Кроме того, ПМР стала частью соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, что распространило на территорию непризнанной республики действие европейской зоны свободной торговли.

Как писал Ruposters, в конце июня Генассамблея ООН призвала Россию вывести своих военнослужащих с территории ПМР. Резолюцию, предложенную молдавской делегацией, поддержали 64 государства, 14 оказались против, 83 воздержались.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share