Политика

ЕСПЧ обязал Россию выплатить молдавским фермерам 2,5 млн евро

12.6k
Комментарии 0
ЕСПЧ обязал Россию выплатить молдавским фермерам 2,5 млн евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию компенсировать молдавским фермерам 2,5 млн евро в связи с действиями властей самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики.

Как сообщает "Интерфакс", такое решение было принято в связи с тем, что ЕСПЧ не может рассматривать ПМР как независимое государство. Ранее Россия уже неоднократно выплачивала штрафы за действия Тирасполя - в частности, ей пришлось платить за неудобства молдавских школ с латинской графикой и за тюремное заключение диверсантов, работавших на Кишинев.

"Спустя 14 лет Европейский суд подтвердил нарушение прав собственности тысяч жителей в зоне безопасности. В то же время следует отметить, что их проблемы до сих пор не решены. Мы надеемся, что благодаря этому решению землевладельцы смогут в полном объеме распоряжаться своим имуществом", - заявил директор молдавской правозащитной организации Promo-LEX Ион Маноле.

Согласно решению суда, Россия была признана виновной в нарушении прав 1646 фермеров и трех юридических лиц, которые не могут воспользоваться своими землями по решению официального Тирасполя. Также Москву обязали выплатить 20 тысяч евро судебных издержек.

В то же время проблемы с землями, из-за которых велся спор, уже урегулированы в ходе переговоров Молдавии и Приднестровья - стороны договорились на ближайшие 20 лет вернуть фермерам допуск к их владениями в Дубоссарском районе и начали выдачу соответствующих сертификатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share