Общество

У пользователей "ВКонтакте" начали вымогать деньги из-за старых "экстремистских" постов

2.8k
Комментарии 0
У пользователей "ВКонтакте" начали вымогать деньги из-за старых "экстремистских" постов

Пользователям ВК стали угрожать доносами за репосты и требовать денег за молчание. Об этом рассказал Telegram-канал "Ты сядешь за лайк". В его распоряжении оказалась переписка пострадавшей петербурженки с шантажисткой. 

Девушка под ником Anastasia Bourge указывает на старый пост пользовательницы и разъясняет, что он по закону считается экстремистским. Она грозит написать заявление в ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму) по Петербургу и Ленинградской области, если ей не перечислят 150 долларов в биткоинах. По ее уверениям, материалы "тянут на 3 года колонии". В конце шантажистка дает время подумать до 6 вечера и просит дать знать, если девушка "готова к сотрудничеству". 

Профиль, с которого поступали сообщения оказался поддельным. Пресс-служба "ВКонтакте" сообщила, что социальная сеть заблокировала страницу мошенницы, и отметила, что всплеска подобных случаев нет. Пользователям напомнили, что о любых противоправных действиях в сети можно оперативно сообщить. Для этого нужно обратиться в поддержку или нажать на специальную кнопку "Пожаловаться", которая есть у всех записей, фото и видео. 

В последнее время значительно увеличилось количество осужденных по 282-й статье за репосты и лайки в соцсетях, в первую очередь - во "ВКонтакте". Социальная сеть пообещала изменить настройки приватности, а количество ее пользователей за несколько месяцев снизилось. 

Ранее компания Mail.ru попросила Госдуму амнистировать осужденных по таким делам. Такой же законопроект подготовили депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев. Они предложили заменить уголовную ответственность на административную за противоречащие закону записи и репосты. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share