Общество

Mail.ru Group попросила Госдуму амнистировать осужденных за репосты

1.7k
Комментарии 0
Mail.ru Group попросила Госдуму амнистировать осужденных за репосты

Компания Mail.ru Group обратилась в Государственную думу с просьбой амнистировать осужденных по экстремистским статьям за репосты.

Согласно сообщению компании, обращения касаются практики возбуждения уголовных дел в отношении пользователей за активность в социальных сетях.

"(Нами были направлены обращения) в Государственную думу РФ с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ. Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий", - говорится в заявлении интернет-компании.

К тому же компания обратилась в Верховный суд с просьбой обобщить судебную практику по уголовным делам, связанных с преступлениями в сети, чтобы не допустить повторения подобных случаев. Mail.Ru Group также попросила Минюст выработать методику проведения экспертиз по делам об экстремизме.

Ранее компания Mail.Ru Group выступила с заявлением, в котором осудила чрезмерные действия правоохранительных органов, заводящих уголовные дела за репосты и лайки в социальных сетях. В компании призвали амнистировать "несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям", а также изменить законодательство и правоприменительную практику с целью декриминализации подобных случаев.

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму - месяц назад депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев предложили отменить уголовную ответственность за репосты и ограничиться административными мерами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share