Политика

США ослабили антироссийские санкции

5.3k
США ослабили антироссийские санкции
США ослабили антироссийские санкции

Американское Министерство финансов частично ослабило ограничительные меры в отношении России и позволило некоторые транзакции.

Теперь вновь разрешены операции, связанные с производством, изготовлением, продажей или транспортировкой сельскохозяйственных товаров и оборудования, лекарств, медицинских изделий, запчастей, комплектующих к ним, обновлением программного обеспечения для медицинских устройств.

Санкции ослаблены по транзакциям в отношении профилактики, диагностики или лечения COVID-19. Это касается исследований, в том числе клинических, текущих клинических испытаний и других медицинских исследований. Также прекратили действия рестрикции, касающиеся продовольственных товаров, минеральных удобрений, семян для посева, репродуктивных материалов для животноводства.

Помимо этого, Вашингтон вывел из-под антироссийских санкций дочернюю компанию "Альфа-Банка" в Казахстане, а также экс-дочернюю компанию "Газпрома" Gazprom Germania GMBH, которую сейчас контролирует Федеральное сетевое агентство Германии.

Напомним, что еще в прошлом месяце глава европейской дипломатии Жозеп Боррель дал согласие на импорт сельскохозяйственной продукции и удобрений странами Евросоюза из России, хотя ранее Евросоюз такую возможность ограничил, в частности введением квот на закупку российских калийных удобрений.

Что касается снятия ограничений с Москвы Соединенными Штатами, то в начале июня американский Минфин вывел из-под санкций транзакции, связанные с выплатами пенсий американцам. Эксперты полагают, что дальнейшее смягчение ограничений следует ожидать после промежуточных выборов в Конгресс, если победу одержит Республиканская партия. В этом случае можно говорить о снятии запрета на импорт нефти и прекращения санкций в финансовой сфере.

Накануне стало известно, что лидеры Евросоюза приступили к обсуждению возможности снятия ограничений с некоторых граждан России.