Общество

СДЭК допустил рекордную утечку данных 25 млн клиентов

1.6k
СДЭК допустил рекордную утечку данных 25 млн клиентов
СДЭК допустил рекордную утечку данных 25 млн клиентов

Персональные данные 25 млн клиентов и 30 тысяч контрагентов логистического оператора СДЭК могли попасть в открытый доступ, пишет РБК, ссылаясь на представителя компании.

Первым о предполагаемом "сливе" сообщил телеграм-канал "Утечки информации", указав на то, что в сеть попали три файла, в которых содержатся фамилии, адреса электронной почты клиентов, адрес пункта получения, идентификаторы отправителя.

По словам пиар-директора СДЭК Анны Иоспы, компания проводит внутреннее расследование. Однако пока нет прямого подтверждения утечки.

Напомним, что это второй подобный случай со СДЭК в течение 2022 года. В феврале компания уже допускала "слив" информации о своих клиентах. Тогда в сеть попали два файла с более чем миллиардом строк с персональными данными. Клиенты компании подали коллективный иск на 2,2 млн рублей.

Ранее стало известно, что Минцифры решило смягчить законопроект о введении оборотных штрафов для юрлиц за утечку персональных данных: возможно не только снижение размера штрафов, но и их отсутствие за первое происшествие.