Мнение

Гигабайты грязного белья: что нового мы узнали об "интеллектуальном демократическом меньшинстве"

Гигабайты грязного белья: что нового мы узнали об "интеллектуальном демократическом меньшинстве"
Дмитрий Лекух

Уже несколько дней главная тема в соцсетях — харассмент и абьюз. Внезапно в Twitter женщины, а затем и мужчины начали вспоминать случаи домогательства, приставаний и даже изнасилований. Обвинения касались в основном работников так называемых либеральных СМИ, но не только: пожаловались на SMM-менеджера Сбербанка Руслана Гафарова, главу проектов Сбербанка Сергея Миненко, журналиста телеканала "Дождь" Павла Лобкова, шеф-редактора "МБХ Медиа" Сергея Простакова и фоторедактора "МБХ Медиа" Андрея Золотова. Два последних покинули свои должности. О сексуальном скандале в либеральной среде — Дмитрий Лекух.

Рано или поздно, но это должно было обязательно случиться в этом тесном мирке. Или если уж и не "это", то нечто подобное. И дело тут вовсе не в необыкновенной легкости нравов, практически всегда сопровождающей любое "революционно-демократическое движение". Которое неизбежно, просто по законам развития социума, вовлекает в свои ряды и людей с подвижной психикой, и всяческую другую дрянь. Тут не надо ничего выдумывать, своих гениальных "Бесов" Достоевский писал в куда более гуманитарные, можно сказать даже, и вегетарианские времена.

Вывешены на всеобщее обозрение гигабайты не просто грязного белья, но еще и максимально извазюканного, будто и участники событий, и их многочисленные свидетели получают от смакования сочных подробностей изнасилований, харассмента, принуждений и просто пьяных групповух какое-то странное, извращенное удовольствие. 

А ведь обвиненные не "просто люди". Можно сказать, властители "сословных дум", созидатели трендов и владельцы демократического дискурса. Когда главный редактор крупнейшего оппозиционного СМИ (простите, но это теперь уже публично) мастурбирует, разглядывая сцену происходящего перед ним группового изнасилования напоенной до невменяемого состояния жертвы, — это уже не только подробности частной жизни, но своего рода "сословно-политический акт".

История про Сергея Простакова, шеф-редактора "МБХ Медиа"

Не стоит удивляться тому, что этот прорыв инферно случился именно в отечественной революционно-демократической журналистике в области "ниже пояса", сопровождаясь воистину эпическими подробностями разнообразия половой жизни фигурантов. Да и вообще, "демократия — это вам не лобио кушать". Что вы еще хотели от этих светлых людей?

Когда Владимир Ильич Ленин писал свое знаменитое: "Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим", он совершенно точно не имел даже и малейшего представления о современной буржуазно-демократической журналистике. И уж точно не этих людей со светлыми лицами имел в виду в своей знаменитой работе. Ибо эти-то, в общем, готовы предоставить своим оппонентам и искомый инвентарь, и даже выстроить необходимый для демонстрации "художественной акции" подиум — причем совершенно бесплатно или хотя бы за небольшой социальный хайп.

Кучность разного рода скандалов и прочих "разрывов" на "правильной и демократической стороне истории" принимает в последние времена уже какие-то воистину эпические масштабы. Совершенно точно превышающие все разумные и минимально необходимые в быту количества сумасшествия. Мне, к примеру, было совершенно неинтересно знать детали группового изнасилования, на которое мастурбировал главный редактор ведущего оппозиционного СМИ.

Тем не менее ими, этими деталями, прописанными с какой-то маниакальной документальной точностью, просто переполнен весь российский сегмент интернета, на них просто невозможно не обращать внимания, иначе банально "выпадешь из повестки". В историю, как известно, можно либо войти, либо вляпаться, и именно второе с нашей отечественной демократической журналистикой непосредственно на наших с вами глазах и произошло.

Что тут особенно занимательно, никто людей к групповому эксгибиционизму не принуждал. Точно так же, кстати, как и их "творческого гуру" Михаила Ефремова никто не сажал за руль смертоносного джипа. По большому счету, это в смысле общественного резонанса явления абсолютно одного и того же порядка. И все – своими собственными руками. 

Если кейс с журналистом и редактором Простаковым еще, может, и можно было бы представить в виде некоей случайности, то нарисованная непрерывным потоком дальнейших подробностей картина реальной жизни нашего креативного сословия выглядит куда более убедительно. Это отнюдь не случайная цепочка девиаций, а именно что lifestyle. И непрерывной чередой идущие совершенно грязные и даже где-то гротескные сексуальные скандалы с верхушкой что "Эха Москвы", что "Медузы", что теперь "МБХ Медиа" говорят нам именно что об объемной системности картины: вот именно так, в такой системе взаимоотношений эти вот светлые люди и живут.

Кстати, совершенно замечательная деталь: а как нам всем, в смысле обществу, относиться теперь и к гневным нравственным филиппикам, и к разного рода "интересным вопросам" и прочим нотациям, время от времени накрывающим информационное пространство с этой затейливой территории?

Вот, к примеру, нынешний сммщик "Сбербанка" и обвиненный абьюзер Руслан Гафаров. Отдельный вопрос тут к государственной конторе: а как, простите, это чудо у вас на работе оказалось? Он не только видный, судя по потоку стекающей с грязного "демократического" белья информации, специалист в харассменте и абьюзе, но еще и автор того самого знаменитого опроса на телеканале "Дождь" про "надо ли было сдать немцам Ленинград", если кто забыл. Как "забыла" об этом финансовая контора, что вызывает вопросов ничуть не меньше, чем, к примеру, до сих пор не состоявшееся признание принадлежности Крыма. 

Обвинения в адрес Гафарова

Или еще один, не менее впечатляющий, согласитесь, пример: как-то совсем в новом свете начинает после всего этого выглядеть и уже полузабытая история с "харассментом имени депутата Слуцкого". Он совершенно точно не мой кумир, но (учитывая, выходцами из какой тоскичной в этом плане среды являлись никем не доказанные, но громогласные "жертвы") боюсь даже себе представить, что там было на самом-то деле. По крайней мере этим "обвинениям" сейчас и в сфере публичной, медийной нанесен весьма серьезный урон, причем теми же самыми людьми, которые эту тему в свое время и поднимали.

Гротеск, конечно, но просто смотришь на список "обвинителей депутата Слуцкого" — от Венедиктова до нынешних клоунов — и понимаешь, что почти по каждому из них уже где-то отплакал свой небольшой, но довольно вонючий сексуальный скандал…

А если серьезно, то речь идет совсем даже не о шуточках и не о неизбежных девиациях разного рода в узком сумеречном мирке "журналистов-революционеров". Если внимательно и системно рассмотреть ряд происходящих в последнее время событий — от вполне "экономического" процесса над культовым в этой среде режиссером Серебренниковым, через череду сексуальных скандалов к чудовищной аварии на Садовом, то, наверное, можно говорить и о вещах куда более серьезных. А именно — о настоящем моральном банкротстве нынешних медийных и культурных элит. Чему теперь могут "научить" эти медийные персонажи уважаемую читающую публику, человеку непредвзятому довольно сложно себе даже просто представить. Им, по уровню доверия аудитории, теперь и коверными-то в цирке довольно затруднительно выступать.

Короче, эти сломались, несите следующих.

Когда сейчас смотришь на этих красавцев и вспоминаешь их "мы здесь власть", то на ум приходит только один вопрос: ребят, а эта самая "власть" у вас в такой восхитительной сексуальной картине мира где, сверху или снизу находится? Или мастурбирует в сторонке, на подоконнике? А то у меня воображение что-то немного болезненное. А каких-то иных вопросов к этим "лидерам общественного мнения" у самого общества, боюсь, что и нет, да и быть не может просто уже по определению. Ибо тут уже тупо не о чем даже и спрашивать. Тут довольно смотреть.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share