Общество

"Коммерсант" узнал об аресте двух полковников из центрального аппарата ФСБ

"Коммерсант" узнал об аресте двух полковников из центрального аппарата ФСБ

В Москве арестованы два полковника Федеральной службы безопасности, служившие в центральном аппарате ведомства. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

По информации издания, задержанные обвиняются в вымогательстве взяток за обеспечение безопасности Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ и его клиентов.

По версии следствия, глава одной из служб центрального аппарата ФСБ Андрей Кутернин и его заместитель Алексей Костенков получили около 1 млн рублей от руководителя частного охранного предприятия (ЧОП) за заключение с ним контракта на 113 млн рублей на охрану объектов ГлавУпДК.

Глава ЧОП обратился в управление собственной безопасности ФСБ. Он уточнил, что передал полковникам первые 200 тыс. рублей в октябре 2016 года во время подготовки договора между ЧОП и ГлавУпДК. После этого директор охранной фирмы еще несколько раз платил. Последняя передача денег состоялась уже под контролем сотрудников УСБ ФСБ.

Задержанный при передаче средств Костенков решил сотрудничать со следствием и выдал начальника, который в ответ на обвинения заявил, что это провокация. Однако следствие и военный суд не поверили Кутернину, и он был заключен под стражу. Его заместитель, изначально находившийся под домашним арестом, после нескольких нарушений был переведен в СИЗО.

Ранее, как писал Ruposters, в Москве были задержаны пятеро сотрудников ФСБ при попытке вымогательства взятки у руководства Института имени Снегирева.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share