Общество

В Японии начнут сажать в тюрьму за оскорбления в интернете

2k
В Японии начнут сажать в тюрьму за оскорбления в интернете
В Японии начнут сажать в тюрьму за оскорбления в интернете

Парламент Японии принял законопроект, вводящий уголовное наказание сроком на один год за оскорбления в интернете. Об этом сообщает американский телеканал CNN.

Данный шаг обусловлен смертью местной звезды популярного реалити-шоу. Девушка лишила себя жизни, поскольку слишком близко к сердцу приняла оскорбления в интернете, не сумев справиться с переживаниями из-за этого. Согласно законопроекту, принятому парламентом Японии, преступники, осужденные за интернет-оскорбления, могут быть оштрафованы на 300 тыс. иен ($2,2 тыс.) либо заключены в тюрьму на один год.

В стране и ранее карались интернет-оскорбления, но гораздо мягче: задержанием на один месяц или штрафом в 10 тыс. иен ($75). Противники принятия закона об онлайн-оскорблениях апеллируют к нарушению фундаментального права на свободу слова, которое таким образом косвенно ограничивается. Тем не менее японские парламентарии уверены, что данный шаг позволит бороться с так называемым "кибербуллингом" и онлайн-домогательствами.

Как ранее писал Ruposters, Япония хочет ввести цифровые ордера на арест и обыск. По действующим в Японии правилам сотрудники полиции и прокуратуры могут запросить ордера только после доставления в суд необходимых документов. Часто это подразумевает большие временные задержки, и тем самым создаются препятствия для оперативного реагирования.