Общество

Япония хочет ввести цифровые ордера на арест и обыск

508
Япония хочет ввести цифровые ордера на арест и обыск
Япония хочет ввести цифровые ордера на арест и обыск

Министерство юстиции Японии изучает возможность разрешить уполномоченным органам запрашивать и получать ордера на арест и обыск через электронную форму, а адвокатам — выгружать из базы оцифрованные материалы дела, сообщает РАПСИ со ссылкой на The Japan Times.

Инициативу планируют представить на рассмотрение на очередной сессии парламента в следующем году. Сейчас она дорабатывается ведомством с пулом экспертов.

По действующим в Японии правилам сотрудники полиции и прокуратуры могут запросить ордера только после доставления в суд необходимых документов. Часто это подразумевает большие временные издержки, и тем самым создаются препятствия для оперативного реагирования, поясняет издание.

Адвокаты, в свою очередь, обязаны лично посещать прокуратуру для ознакомления с материалами дела после их раскрытия следствием и для изготовления копий, что также заставляет вовлеченные стороны тратить много сил и времени, в особенности, когда речь идет о большом количестве документов.

Министерство юстиции Японии разрабатывает соответствующие изменения в рамках диджитализации правосудия. Так, в ходе текущей очередной парламентской сессии был принят законопроект, существенным образом расширивший возможности для проведения онлайн-разбирательств в рамках гражданского производства, отмечает издание.