Общество

Собянин ввел ежегодные выплаты участникам программ детских технопарков

3.5k
Собянин ввел ежегодные выплаты участникам программ детских технопарков
Собянин ввел ежегодные выплаты участникам программ детских технопарков

В Москве ввели единовременные поощрительные денежные вознаграждения для участников образовательных программ детских технопарков, а также Ресурсного центра профнавигации и развития компетенций. В их числе – призеры международных и всероссийских чемпионатов и конкурсов, а также их наставники. Постановление о премировании подписал мэр столицы Сергей Собянин.

В 2021/2022 учебном году 256 участников программ детских технопарков и Ресурсного центра профнавигации и развития компетенций стали победителями и призерами международных и всероссийских соревнований по направлениям национальной технологической инициативы. 

Так, 98 человек одержали победу либо заняли призовые места на всероссийском чемпионате по робототехнике Russia Robotics Championship. Пятеро выиграли золото на чемпионате по радиоуправляемым автомобилям на водородном топливном элементе Horizon Hydrogen Grand Prix 2021, четверо стали призерами международного конкурса проектов по нейротехнологиям и искусственному интеллекту Neurotech Cup. Кроме того, выплаты от мэра Москвы получат 63 победителя федеральной программы по технологическому предпринимательству "Технолидеры будущего".

Самый крупный размер денежного вознаграждения – у победителей международных соревнований, они получат 500 тысяч рублей. На поощрение талантливой молодежи столичное правительство выделило из бюджета 35 миллионов рублей.

Как ранее писал Ruposters, мэр Москвы Сергей Собянин расширил программу помощи инноваторам и предпринимателям. Градоначальник подписал постановление, согласно которому власти города будут выплачивать гранты на возмещение расходов по патентованию не только изобретений, но и полезных моделей. Предельный размер финансовой поддержки при патентовании в России составит 75 тыс. рублей на один патент, а при патентовании за рубежом — до 2 млн рублей, но не более 70% от стоимости услуг по патентованию.