Политика

Германия отреагировала на решение "Газпрома" сократить поставки газа

6.6k
Германия отреагировала на решение "Газпрома" сократить поставки газа
Германия отреагировала на решение "Газпрома" сократить поставки газа

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что решение Газпрома на 40% сократить прокачку газа по "Северному потоку" является политическим. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В нефтегазовой корпорации, однако, снижение экспортных объемов объясняют техническими трудностями.

"В этом смысле у меня сложилось впечатление, что то, что произошло вчера, — это политическое решение, а не решение, которое можно оправдать с технической точки зрения",— рассказал глава экономического ведомства на пресс-конференции в Берлине.

Хабек подчеркнул, что в данный момент он не может оценить влияние решения "Газпрома" на обеспечение топливом потребителей в Германии.

В среду "Газпром" в своем Telegram-канале опубликовал итоги работы корпорации за период с января по июнь 2022 года. Согласно данным нефтегазового гиганта, экспорт "голубого топлива" в страны дальнего зарубежья составил 65,6 млрд кубометров, что на 28,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее представители компании подчеркнули, что растут поставки российского газа в Китай, в то время как европейские хранилища заполнены чуть более чем на 30%. Поставки на внутренний рынок, как отмечается в сообщении, остались на уровне прошлого года.

Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные страны", снижаются, однако компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержится 26,2 млрд кубометров газа. 

"Для выхода на уровень 90% заполненности подземных хранилищ компаниям предстоит закачать еще около 37 млрд куб. м газа, а для достижения уровня начала сезона отбора 2019/2020 года — 46,2 млрд куб. м.", — уточнили в "Газпроме".

Как ранее писал Ruposters, "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток" до 100 млн кубометров в сутки. Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens.