Политика

Американский генерал потребовал остановить Россию на Украине вмешательством НАТО

7.7k
Американский генерал потребовал остановить Россию на Украине вмешательством НАТО
Генерал Кларк потребовал от НАТО вмешаться в украинский конфликт

Бывший глава союзных сил Соединенных Штатов и НАТО, генерал в отставке Уэсли Кларк заявил, что альянс должен положить конец конфликту на Украине путем прямого вмешательства.

Кларк уверен, что идеи генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о невозможности вмешательства натовских сил были нивелированы в 1990 годах, поскольку в 1999 году войска альянса начали операцию в Югославии без одобрения ООН.

"Пора вернуться к урокам, которые мы усвоили. НАТО должно вмешаться. Давайте официально это объявим и прикажем россиянам прекратить огонь".

Если НАТО не вмешается, конфликт остановить не удастся, считает бывший военный.

В свою очередь, экс-командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав указал, что едва ли альянс сегодня пойдет на такой шаг. Он отметил также, что США предоставят Киеву лишь четыре реактивные системы залпового огня и 84 снаряда, чего "не хватит даже на день".

Напомним, что Столтенберг отказался объявлять НАТО одной из сторон украинского конфликта, поскольку альянс прилагает усилия не допустить распространения кризиса на другие страны.

"Вот почему мы не посылаем в страну никаких войск НАТО. Мы массово поддерживаем страну, но НАТО осознанно не является стороной конфликта", - сказал он.

Отметим, что Столтенберг не исключил возможности территориальных уступок Украины. По его мнению, мир в республике возможен, вопрос только в том, чего он будет стоить Киеву.