Политика

Столтенберг допустил возможность территориальных уступок Украины ради мира

3.1k
Столтенберг допустил возможность территориальных уступок Украины ради мира
Столтенберг допустил возможность территориальных уступок Украины ради мира

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не исключил возможности территориальных уступок Украины. Мир в республике возможен, вопрос только в том, чего он будет стоить Киеву, подчеркнул генсек НАТО.

Альянс же помогает Украине в том, чтобы она заплатила как можно меньшую цену, указал Столтенберг.

"НАТО намерено помогать Украине, чтобы дать ей наиболее сильную позицию за столом переговоров с Россией, которыми должны закончиться боевые действия".

Он напомнил, что военные НАТО не участвуют в конфликте на Украине, альянс не хочет эскалации боевых действий за пределами республики, поэтому Киеву было отказано в создании бесполетной зоны над страной.

Ранее о территориальных уступках Украины говорил экс-госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер. По мнению американского лидера Джо Байдена, украинское правительство должно самостоятельно решить, будет ли оно жертвовать территориями ради установления мира. При этом в США видят победу России неизбежной: Киев не сможет возвратить контроль над Донбассом и населенными пунктами вдоль Азовского побережья. Эти территории занимают центральное место в российских интересах, потому Москва от них не откажется, объяснял профессор международных отношений в американском колледже Макалестер в Сент-Поле Эндрю Лэтэм.

Кстати, сенатор канадского парламента от Либеральной партии Иван Бейкер говорил об усталости от украинского конфликта - ей он объяснял, в частности, то, что западные страны начали призывать Киев к территориальным уступкам.