Политика

В Европе нашли, чем заменить российский уголь

2.2k
В Европе нашли, чем заменить российский уголь
В Европе нашли, чем заменить российский уголь

С начала нынешнего года страны Европы импортировали на 40% больше угля из Южной Африки, чем за весь 2021-й, пишет Reuters. В условиях санкций и конфликта на Украине регион пытается найти замену российскому топливу.

К концу прошлого месяца через крупнейший в Африке угольный терминал порта Ричардс-Бей (RBCT) в страны Европы было поставлено 3,2 млн тонн угля, тогда как в 2021 году всего было поставлено 3,2 млн тонн. Топливо получили Нидерланды, Италия, Франция, Испания, Польша, Дания, Германия и Украина. Испания, Польша и Германия начали закупать уголь только после начала российской спецоперации.

Нидерланды стали четвертой страной по показателю импорта африканского угля. На их долю пришлось 5,76% от всего объема поставок через RBCT. В семь раз нарастила закупку у африканских стран Франция. Кроме того, Япония на фоне предполагаемого отказа от энергоносителей из России воспользовалась возможностью покупать у Африки уголь.

Как писал Ruposters, Германия уже готова поступиться "зеленой политикой", чтобы только не закупать у России топливо. Так, планировалось представить чрезвычайный указ, согласно которому власти страны смогут снова запустить угольные и мазутные теплоэлектростанции, если природного газа стране не будет хватать.