Политика

Делегации Греции и Турции устроили публичную перепалку на встрече НАТО

1.4k
Делегации Греции и Турции устроили публичную перепалку на встрече НАТО
Делегации Греции и Турции вступили в конфронтацию на сборе НАТО

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар вступил в острую конфронтацию с депутатами греческого парламента во время совместного заседания группы по Средиземноморью и Ближнему Востоку Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса. Об этом сообщает афинская газета "Катимерини".

Поводом для конфронтации послужила реакция депутатов Спилиоса Ливаноса, Манусоса Володакиса, Теодора Цакри и Андреа Ловердоса на публичное повторение требования Анкары к демилитаризации греческих островов на востоке Эгейского моря. Депутаты заявили, что турецкий министр таким образом пренебрегает суверенитетом Греции, а также ее воздушным пространством и морскими зонами. 

"Как может Турция, с одной стороны, ссылаться на НАТО, а с другой — угрожать Греции casus belli [поводом для войны]?" – задал риторический вопрос Ливанос. Депутат отметил, что именно Турция, а не Греция вторглась на Кипр в 1974 году, дестабилизировав обстановку в регионе.

Министр обороны Турции, в свою очередь, ответил, что греческая делегация хотела "поссориться с самого начала", упомянув об оккупации Северного Кипра.

Греческий депутат Манусос Володакис в ходе дискуссии подчеркнул, что в последние месяцы "не проходит и дня без угрозы войны со стороны Турции", а также что у греческой стороны есть видеозаписи полетов турецких истребителей над островами Эгейского моря, несмотря на публичные требования о демилитаризации.

"Вы прибыли из-за стольких километров, из материковой Греции в материковую Турцию, нарушив наше воздушное пространство. Что вы ожидаете от нас? Есть радиолокационные снимки, мы поделились ими с союзными странами. 28 апреля мы отреагировали на эти действия", — ответил глава минобороны Турции, заявив также, что Афины "помогают террористам".

Ранее президент Турции Эрдоган пригрозил Греции "катастрофой" в случае милитаризации восточных островов Эгейского моря.

Будучи союзниками по альянсу, Турция и Греция расходятся в подходе к ряду вопросов, в том числе о морских границах, протяженности континентальных шельфов, вопросе воздушного пространства над Эгейским морем и этнически разделенного Кипра. Греческие СМИ отметили, что международное положение Греции укрепилось после визита Мицотакиса в Соединенные Штаты, но и отношения с Турцией еще больше обострились.