Общество

Правительство признало провал программы развития Северного Кавказа

Правительство признало провал программы развития Северного Кавказа

Программа социально-экономического развития регионов Северного Кавказа, реализуемая в последние годы, показала крайне низкую эффективность, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах — почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе — 50 копеек.

По словам премьера, основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа, такие как валовый региональный продукт на душу населения и инвестиции в основной капитал, отстают от общероссийских.

"Надо честно признать, что положение дел на Кавказе непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона, давайте скажем честно, не принесла ощутимых результатов. По-прежнему достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне", — сказал Мишустин.

Проблемы региона заметны не только в экономических, но и в других показателях, уточнил премьер. Так, младенческая смертность почти на треть выше, чем в целом по стране, а уровень безработицы, который и до пандемии был проблемой, за год вырос еще больше и теперь в 2,5 раза выше среднего по стране. Кроме того, серьезного внимания требует инфраструктура региона.

Мишустин пояснил, что в связи с низкой эффективностью программы развития федеральные власти оптимизировали механизмы, работающие в этом направлении. В конце апреля стало известно об упразднении Корпорации развития Северного Кавказа и АО "Курорт Эльбрус", их функционал передали в объединенный институт развития на базе АО "Курорты Северного Кавказа".

Как писал Ruposters, ранее Счетная палата пришла к выводу, что вложенные в Северный Кавказ 73 млрд рублей ушли в никуда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share