Деньги

"Газпром" успел обеспечить строительство "Северного потока-2" до ввода новых санкций США

12.3k
Комментарии 0
"Газпром" успел обеспечить строительство "Северного потока-2" до ввода новых санкций США

Компания "Газпром" смогла обеспечить строительство газопровода "Северный поток-2" до ввода новых санкций со стороны США, пишет газета "Ведомости".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев рассказал, что европейские партнеры успели профинансировать проект до того, как США запретили им спонсировать строительство российских экспортных трубопроводов.

"Все средства, как запланировано, уже пришли на счета Nord Stream 2 AG и работают на проекте", - заявил он.

В соответствии с законопроектом, принятым Сенатом США накануне, глава государства сможет вводить санкции против любой компании, которая инвестировала от $1 млн в российские газопроводы или предоставила для этого оборудование, услуги и технологии.

"Там смешные цифры - $1 млн, когда проекты стоят многие миллиарды. Мы проекты реализовывали в сотрудничестве с европейскими компаниями, банками и экспортными кредитными агентствами. Думаю, законопроект ориентирован на американские компании. От того, что сроки финансирования сократились с 90 до 14 дней, нам ни жарко, ни холодно. У нас сроки окупаемости инвестиций составляют десятки лет", - пояснил Медведев.

В конце мая в МИД заявили, что ожидают от Евросоюза "железобетонных гарантий" по строительству другого проекта - второй нитки "Турецкого потока".

"Нас не могут не беспокоить попытки ряда институтов ЕС торпедировать энергопроекты в Европе с российским участием, речь в первую очередь идет о проекте "Северный поток-2", - сказал заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share