Политика

МИД Турции: большинство жителей страны против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

3k
МИД Турции: большинство жителей страны против вступления Финляндии и Швеции в НАТО
МИД Турции: большинство жителей страны против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Большинство турецких граждан против того, чтобы Финляндия и Швеция вступила в Североатлантический альянс. Они обращаются к властям своей страны с просьбой о блокировке этого процесса, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Финляндия и Швеция открыто поддерживают Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее сирийское ответвление "Силы народной самообороны" (СЕС), тогда как Анкара считает ее террористической организацией.

"Ввиду нашей борьбы с этой террористической организацией против нас были введены ограничения на поставки оборонной продукции, некоторые из которых мы импортировали из стран, планирующих вступить в НАТО. По этой причине большинство жителей Турции выступает против вступления этих стран, которые поддерживают РПК и СНС, а также просит нас заблокировать этот процесс".

Напомним, что накануне официальный представитель турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и его главный советник по внешней политике Ибрагим Калын заявил, что страна не будет "закрывать дверь" для вступления Швеции и Финляндии в НАТО. В то же время власти Турции хотят переговоров по поводу того, что в Анкаре считают террористической деятельностью. Эрдоган указал, что Швеция и Финляндия - это "дом для многих террористических организаций". Ранее он высказался против вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс.

Тогда же заместитель главы правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и глава отдела внешних связей Эфкан Ала указал, что Анкара не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, пока в этих странах не запретят Рабочую партию Курдистана (РПК), признанную в Турции террористической.

Как писал Ruposters, негативная реакция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно потенциального вступления Швеции и Финляндии в НАТО стала большой неожиданностью для стран-членов военного блока.