Политика

Чехия решила выставить России счет на $47 млн за взрывы во Врбетице

Чехия решила выставить России счет на $47 млн за взрывы во Врбетице

Власти Чехии планируют потребовать от России $47 млн (около 350 млн рублей) в качестве компенсации за взрывы в Врбетице в 2014 году. Министр финансов Алена Шиллерова рассказала, что для этого будут задействованы международные механизмы.

"В соответствии с международным правом наиболее вероятный способ [получить деньги от России] — это международная компенсация, потому что, если мы пойдем путем, например, компенсации ущерба в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени", — сказала она в эфире "Чешского телевидения".

В сюжете отмечается, что счет выставят за "многолетнюю и тщательную уборку территории вокруг взорванных складов", в том числе за проверку невзорвавшегося вооружения, — все это официальная Прага делала за свой счет. Некоторые депутаты и эксперты считают, что шансы добиться компенсации у чехов минимальны.

Чехия считает, что российские спецслужбы причастны к взрывам, произошедшим 16 октября и 3 декабря 2014 года, — предположительно были уничтожены боеприпасы, которые могли бы быть поставлены на Украину. Были убиты два человека, на очистку территории затем потребовалось потратить свыше 1 млрд крон. Российская сторона все обвинения отрицает.

Ранее чешский премьер Андрей Бабиш и его первый заместитель Ян Гамачек объявили о высылке 18 сотрудников диппредставительства России. По версии официальной Праги, они являются офицерами спецслужб. Также были объявлены в розыск двое россиян, проходившие по "делу Скрипалей". В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для этих действий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share