Общество

В России могут упростить найм высококвалифицированных мигрантов

618
Комментарии 0
В России могут упростить найм высококвалифицированных мигрантов

Министерство экономического развития России предложило упростить миграцию в страну для иностранных высококвалифицированных специалистов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ведомство.

Ведомство выступило за снижение порога зарплат, по которому определяется высокая квалификация. Сейчас высококвалифицированный специалист законодательно определяется уровнем заработной платы: для занятых в особых экономических зонах она должна составлять не менее 58 тыс. рублей, для научных сотрудников - не менее 83 тыс., а для остальных - 167 тыс. рублей. При этом количество выдаваемых разрешений на работу на квотируется.

К тому же авторы инициативы предложили разрешить желающим иммигрировать в Россию дистанционно подтверждать опыт работы или специализацию, а также выдавать гражданство РФ в упрощенном порядке тем иностранцам, которые окончили российские вузы.

Однако эксперты выразили сомнения в том, что новая концепция миграционной политики положительно скажется на притоке высококвалифицированных кадров в страну.

"Потенциал миграции в РФ из постсоветских стран уже исчерпан. А поскольку документ оставляет много решений лично за президентом, можно предположить, что он станет скорее политическим инструментом в отношениях РФ с ними", - отметила Юлия Флоринская из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) составил перечень новых профессий, которые появились в стране за последние несколько лет. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share