Общество

Персональные данные Чубайса, Дворковича и тысяч чиновников попали в сеть

1.3k
Комментарии 0
Персональные данные Чубайса, Дворковича и тысяч чиновников попали в сеть

Порядка 360 тыс. записей с личными данными обнаружено в открытом доступе информационных систем госорганов. Об этом говорится в исследовании председателя Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина "Утечки персональных данных из открытых источников. Государственные информационные системы".

Всего Бегтин проанализировал восемь информационных систем и нашел в открытом доступе 360 тыс. записей с личными данными россиян. В них, в частности, указаны места работы, e-mail, СНИЛС, паспортные данные, сведения о трудоустройстве.

Среди тех, чьи данные находятся в открытом доступе, оказались бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, глава "Роснано" Анатолий Чубайс и топ-менеджеры его корпорации, телеведущий Владимир Соловьев и многие другие чиновники и медийные личности. Там также размещен отчет фонда "Ладья".

Бегтин предположил, что утечки стали возможными из-за пробелов в законодательстве, ошибок разработчиков сайтов и недостаточно продуманной работы регулирующих и контролирующих органов. В частности, данные с сайтов госсистем индексировались поисковыми системами, что позволяло получить сведения о гражданах по простому запросу "паспортные данные".

Ранее управление здравоохранения Липецкой области обнародовало на сайте госзакупок личные данные пациентов местных медучреждений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share