Общество

"Билайн", МТС и Tele2 заставляли платить частные компании в разы больше государственных

941
Комментарии 0
"Билайн", МТС и Tele2 заставляли платить частные компании в разы больше государственных

Сотовые операторы "Вымепелком" ("Билайн"), МТС и "Т2 Мобайл" (Tele2) создали дискриминационные условия для частных компаний и тем самым нарушили закон о защите конкуренции. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе расследования ФАС выяснилось, что условия договоров этих операторов с организациями без госучастия в капитале существенно отличаются от условий соглашений с частными компаниями. Разница составляет до 10 раз, то есть фирмам без госучастия те же самые услуги обходились в несколько раз дороже, чем компаниям с госкапиталом.

В качестве примера ФАС приводит осуществление банками информационных, сервисных и транзакционных СМС-рассылок. Для частных кредитных организаций эти услуги у МТС, "Билайн" и Tele2 стоили заметно дороже, а значит операторы создали для ряда участников рынка дискриминационные условия, нарушив закон. Кроме того, ФАС признала цены на СМС-рассылки, установленные операторами, "монопольно высокими".

"Билайн" отдельно был уличен в необоснованной отмене возможности транслитерации СМС-сообщений с кириллицы на латиницу, что привело к двукратному удорожанию стоимость рассылок.

Операторы получат от ФАС предписание об устранении нарушений закона о конкуренции. Кроме того, они могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share