Общество

Десятки регионов страны подключились к акции "Сад памяти"

795
Десятки регионов страны подключились к акции "Сад памяти"

Жители 35 регионов России уже присоединились к акции "Сад памяти". Памятные сады появились в Липецкой области, в Республике Адыгея и Республике Калмыкия.

В Липецке более 300 местных жителей высадили свыше 18 тысяч сеянцев сосны в районе Силикатных озер. Место выбрано неслучайно: в 2010 году эта зона сильно пострадала от лесного пожара. По мнению организаторов, масштабная высадка позволит не только воздать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, но и компенсировать часть нанесенного ущерба.

"Липецк в третий раз принимает эстафету международной акции "Сад памяти". В прошлом году более 11 тысяч наших земляков высадили зеленые памятники в честь своих героев Великой Отечественной войны. Сегодня мы живем в турбулентное время, и память о наших предках и их героических подвигах – это та опора, которая позволяет нам выстоять. Мы хотим, чтобы как можно больше детей узнали историю своей семьи, поэтому приняли решение продлить мероприятия в рамках "Сада памяти" в области. Только вместе мы сможем сохранить память", - сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

В мероприятии приняли участие местные жители, сотрудники госучреждений и работники лесохозяйственных организаций. Свой вклад в лесовосстановление внес и социально ответственный бизнес. К акции в Липецкой области присоединились корпоративные волонтеры холдинга Евроцемент груп. По мнению представителей компании, участие в подобных акциях позволяет сохранять память и историческое наследие нашей страны.

"Поддерживая такие инициативы и проекты как "Сад памяти", которые объединяют волонтеров и неравнодушных жителей со всех регионов страны, мы участвуем в формировании активных сообществ людей", - заявила директор по управлению персоналом и организационному развитию АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Татьяна Пригожина.

Свой "Сад памяти" разбили и жители Республики Калмыкия. В акции приняли участие почти 100 человек, которые вблизи поселка Лола высадили более 250 тысяч сеянцев вяза.

Погибших в годы Великой Отечественной войны почтили и в Республике Адыгея. Там 50 зеленых памятников украсили мемориал советским воинам на территории Дома культуры Абадзехского сельского поселения Майкопского района.

Международная акция "Сад памяти", участники которой ежегодно высаживают 27 млн деревьев в память обо всех погибших в 1941–1945 гг., традиционно стартовала 18 марта в городе-герое Севастополе. "Сады памяти" уже появились в Крыму, в Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, в Северной Осетии, Дагестане, Чеченской Республике, а также Германии, Сербии, Катаре. "Сад памяти" пройдет во всех регионах России и за рубежом до 22 июня.

Акция организована АНО "Сад Памяти", Всероссийским общественным движением "Волонтеры Победы" и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта "Экология".