Общество

Китай не станет высвобождать свои резервы зерна для Европы

5.5k
Китай не станет высвобождать свои резервы зерна для Европы

Китай продолжит совершать закупки на внешних рынках зерна. Страна не станет высвобождать часть своих резервов зерновых для облегчения ситуации на европейских рынках, сообщили в "Цзинцзи жибао".

В иностранных СМИ звучали "абсурдные" призывы о высвобождении КНР 20% своих запасов зерна "для спасения европейского рынка". Ряд медиа писал, будто наращивание китайских зерновых резервов "предварило" конфликт на Украине.

Цены на зерновые в Китае с начала 2022 года находились под давлением в связи с эпидемиологическими ограничениями. Причинами этого стала и засуха в Южной Америке, а также Российско-украинский конфликт. Но Пекин продолжал поддерживать стабильность на внутреннем рынке. Острая нехватка ряда сельхозпродуктов, в том числе соевых бобов, семян подсолнечника,  грозит продовольственной безопасности государства. Снижение запасов зерна существенно скажется на устойчивых поставках и вызовет рыночные потрясения.

Ранее Ruposters писал, что импортеры США и Великобритании осенью 2021 года значительно нарастили поставки зерновых культур из Украины, будто подозревая, что следующей посевной кампании может не быть.