Жизнь

Русский народный рэйв: 5 проектов, скрестивших фолк с электроникой

Русский народный рэйв: 5 проектов, скрестивших фолк с электроникой

Минувшим днем православный трэп-проект Oligarkh представил клип на композицию "Речка", в которой древнерусские мотивы на удивление гармонично сочетаются с новаторским электронным звучанием. По такому случаю Ruposters Life решил вспомнить еще несколько коллективов, чье творчество представляет собой попытку нового прочтения русской народной музыки.

Oligarkh

Группа, начинавшаяся как one-man проект молодого и амбициозного петербурского продюсера со временем превратившаяся в полноценный live-проект. Вышедший в 2013 году первый альбом "Земля и воля" стал настоящим открытием в отечественной электронной музыке - комбинировать молитвы, православные песнопения и модный трэп до этого не решался никто. Получившаяся гремучая смесь неожиданно пришлась по вкусу ценителям, и Олигарх начал стремительно обрастать поклонниками.

В феврале текущего года был представлен долгожданный новый релиз "Анатолий". Колокольный звон, пульсирующий бит, народные песни и сэмплы из треков рэпера Лигалайза - пластинка получилась удивительно разноплановой. В настоящее время проект активно выступает и гастролирует как в России, так и за ее пределами.

Нейромонах Феофан

Впервые композиции проекта загадочного "нейромонаха" появились на просторах Интернета в 2014 году и с того момента неуклонно завоевывают сердца все новых фанатов своей "старославянской" энергетикой. Меж тем, о самом музыканте известно немногое - на всех промо-фотографиях глазам слушателя предстает высокий мужчина в капюшоне, из-под которого виднеется окладистая борода. Автор и исполнитель собственных песен "Феофан" тщательно сохраняет свою анонимность. 

Выступления Нейромонаха Феофана стилизованы под русские народные гулянья с массовкой, одетой в лапти, онучи, косоворотки и сарафаны. Тексты песен обильно перемежаются славянскими и устаревшими русскими словами, а вокал наполнен характерным оканьем. Свои песни Нейромонах исполняет нараспев, а в музыке балалайка соседствует с драм-н-бэйсовыми басами. "Русский народный драм-н-бэйс", - так характеризует себя сам музыкант.

Risha

Что будет, если смешать русские народные песни, этнические напевы, фолк-музыку и гитарный драйв с мрачным индустриальным звучанием? Ответ прост - московский проект Risha, основанный в 2010 году участниками gothic-industrial группы Deform. Музыканты подчеркивали, что выбранное название - не просто ник вокалистки Ирины Львовой, оно имеет и другое значение: риши (санскр. "видящий") - мудрецы, посредники между людьми и богами в ведийской культуре.

Вышедший в 2011 году дебютный сингл "Птаха" получил высокие оценки как критиков, так и именитых музыкантов, таких, как Инна Желанная и Алексей Румянцев (Иван Купала). К сожалению, поначалу многообещающий проект оказался весьма недолговечным - в 2014 году пути его участников разошлись. Соберутся ли они когда-либо снова вместе - знает лишь мать-природа.

ТЕСТО

Петербург - настоящая колыбель народной культуры, вот и коллектив ТЕСТО родом из северной столицы. Творчество проекта являет собой талантливый сплав задорных народных песнопений с "живой электроникой", бодрым драм-н-бэйсом, ритмичным хип-хопом, солнечным регги и задорным фанком. По словам музыкантов, их песни - это то, как слышит русскую деревенскую музыку житель шумного мегаполиса. То есть, каждый из нас.

Своим подходом к творческому наследию старины, участники группы хотят продемонстрировать всем: русская культура - актуальна и современна всегда. Стоит заметить, звучит это весьма убедительно.

Иван Купала

Пожалуй, именно "Иван Купала" можно с уверенностью назвать перевопроходцами в жанре сплетения народных песнопений с современными мотивами и экспериментальной электронной музыкой. Это они в далеком 1998 году проторили ту дорожку, по которой годы спустя пошли все вышеупомянутые коллективы и проекты. Композиция "Кострома" стала настоящим хитом, который в конце 90-х и начале нулевых звучал, что называется, "из каждого утюга".

В основу уникального творчества группы положены произведения аутентичного фольклора, в основном записанного в ходе этнографических экспедиций советскими фольклористами в 70-80 годы минувшего века.