Политика

В Австралии возмутились подыгрыванием Запада Китаю и России

1.9k
В Австралии возмутились подыгрыванием Запада Китаю и России

Страны Запада увлеклись "зеленой" повесткой в ущерб собственной национальной безопасности и подыграли тем самым России и Китаю, пишет колумнист Морис Ньюман в австралийском издании The Spectator.

Он напомнил, что в целях развития возобновляемых источников энергии на Западе были свернуты многие проекты в сфере традиционной энергетики. Одновременно с этим западные страны все больше полагались на поставки углеводородов из России. При этом до полной обеспеченности возобновляемыми источниками энергии говорить еще очень рано. В отличие от лидеров Европы и США, руководители России и Китая "не тешили себя ложными надеждами" и последовательно наращивали добычу и потребление нефти и газа, отмечает Ньюман.

Автора возмутил также подход западных стран к стратегической безопасности. Он вспомнил, как экс-президент США Дональд Трамп настаивал на наращивании странами НАТО расходов на оборону и как его за это критиковали. "Четыре года назад президент Трамп высмеял Европу за ее самоуспокоенность. Под громкий хор всеобщего осуждения он сказал, что страны НАТО тратят слишком мало средств на свою оборону. Но Трамп был прав", - считает журналист.

Он назвал западную политическую элиту "наивными и благодушными людьми", которые бегут от действительности и занимаются показухой.

"Запад больше склонен не к практическим действиям, а к символам и показухе. Например, члены американского конгресса приходят на заседания с украинскими флагами. Это смахивает на бессилие и очень похоже на скандирование лозунга "Я Шарли" после массового убийства в парижской редакции", - резюмировал Ньюман.

Несколько дней назад президент США Джо Байден ввел эмбарго на импорт российской нефти, однако Евросоюз не смог поддержать такую меру из-за сильной зависимости от поставок углеводородов из РФ.