Политика

ЕС достиг предела в антироссийских санкциях

4.5k
ЕС достиг предела в антироссийских санкциях

Евросоюз достиг предела своих возможностей в сфере санкционного давления на Россию, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью Franceinfo.

"Что касается финансовых санкций, конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать. Мы сделали все, что могли", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что ЕС ввел "очень тяжелые санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику". В то же время Боррель пояснил, что ЕС не может позволить себе ввести эмбарго на энергоносители из России, как это сделали США. "Мы много импортируем... Для США это не слишком сложно, потому что они почти не потребляют российскую нефть", - уточнил дипломат.

Боррель также добавил, что ЕС продолжит поставлять Украине оружие на фоне спецоперации России, но будет избегать прямого конфликта с РФ. "Иначе это будет третья мировая война", - резюмировал глава европейской дипломатии.

Ранее Боррель заявил, что ЕС не намерен запрещать импорт энергоносителей из России, однако рассматривает возможные альтернативы российскому газу. Как отметила глава МИД ФРГ Анналена Бербок, без российской нефти транспорт в стране встанет.