Общество

Британия готовится к энергокризису из-за отказа от российского топлива

1.5k
Британия готовится к энергокризису из-за отказа от российского топлива

Отказ властей Великобритании от закупки российского гранулированного древесного топлива приведет к энергетическому кризису, считают руководители отраслевых фирм. Тысячи домохозяйств в стране обогреваются биотопливом, причем Россия является одним из основных его поставщиков.

Как сообщает The Telegraph, цены достигли 385 фунтов стерлингов за тонну и продолжают расти, в то  время как импортеры безуспешно пытаются найти замену российским поставкам. Замещение этой доли возможно в будущем, но речь идет о достаточно отдаленной перспективе.

"Это только начало. Все поставщики имеют обязательства по поддержке благосостояния клиентов, и [компания] EDF оказывает помощь, но масштаб проблемы, с которой имеют дело потребители, слишком велик. Энергетическим компаниям не справиться в одиночку", – пожаловался представитель одной из фирм Филипп Коммаре.

По мнению главы торговой организации UK Pellet Council Марка Лебуса, в скором времени страна будет вовлечена в усиливающийся энергокризис. Ей придется импортировать немалые объемы топлива, которое никак не могут начать выпускать местные представители.

Как сообщал Ruposters, введенные ограничительные меры привели к расколу внутри Евросоюза. Саммит ЕС, который прошел в Версале, должен был показать единство стран-членов, но в итоге у них не получилось договориться о новых ограничениях в отношении России и о приеме в организацию Украины. Позже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель объяснил, зачем вводятся антироссийские санкции.