Мнение

Прощальная подлость евродепутатов: с кем России нельзя иметь дело в ЕС

Прощальная подлость евродепутатов: с кем России нельзя иметь дело в ЕС

Европарламент принял антироссийскую резолюцию — 402 депутата проголосовали "за" и 163 "против" при 89 воздержавшихся и отсутствующих. Она была основана на докладе бывшего министра иностранных дел Латвии Сандры Калниете, которая призывала остановить "Северный поток-2", исключить Россию из числа стратегических партнеров и усилить санкции. Обсуждение доклада и поправок тянулось не один месяц, но не могло продолжаться бесконечно — резолюцию следовало в любом случае принять до мая. В мае грядут выборы в Европарламент, а после них расклад сил в этой организации может существенным образом измениться. Кирилл Бенедиктов — о том, кто так громко решил "попрощаться" с Россией и с кем придется иметь дело в будущем. 

В некоторых российских СМИ сообщалось, что резолюций якобы было две — одна о том, что Россия не может больше считаться стратегическим партнером Евросоюза, вторая — о "Северном потоке-2", но это не так. На самом деле резолюция была общей — в ней нашлось место и прекращению стратегического партнерства, и газопроводам, и Алексею Навальному* и даже чеченским геям.

Время любезного и дипломатического языка закончилось. Остается очень мало возможностей для какого-либо сотрудничества, пока Россия продолжает оккупировать части Украины и атакует другие европейские страны, — заявила автор доклада Калниете. 

С этой дамой все понятно: классическая русофобка из первого поколения постперестроечных нацдемов прибалтийских республик с "правильной" биографией: родилась в Сибири в семье ссыльных латышей, с 1988 г. — в Народном Фронте, с 1993 г. — посол Латвии в ООН. Кстати, одна из немногих европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию в рамках контрсанкций. 

Соответственно, и риторика, сопровождающая ее доклад и принятую на его основе резолюцию, традиционно русофобская. Россия, говорится в резолюции, не может больше считаться стратегическим партнером Евросоюза — по причине неоднократных нарушений Москвой международного права и демократических принципов, "оккупации и аннексии Крыма, региона Украины", прямого и опосредованного участия в вооруженных конфликтах на востоке Украины, нарушения территориальной целостности Грузии и Молдавии. Ничего нового.

В докладе, правда, все было еще хлеще: Россия, по мнению Калниете, "вторглась" в Сирию, Ливию (!) и даже Центральноафриканскую Республику, а кроме того, "все блокирует" в Совбезе ООН. В резолюцию эти обвинения не вошли — по-видимому, даже видавшим виды евродепутатам показались чересчур притянутыми за уши. Зато упоминаются другие "преступления" России: отравление Скрипаля с дочерью, кампании по дезинформации и вмешательство в выборы, а также "опасные связи" с крайне правыми и популистскими силами в ЕС.

ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к обычному положению дел, пока Россия не имплементирует в полной мере Минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины.

Поскольку имплементировать Минские соглашения, при всей их очевидной ущербности, не дает вовсе не Москва, а Киев, Крым навсегда останется неотъемлемой частью России, а прекращение поддержки Москвой Донбасса автоматически означает геноцид для его русского и русскоязычного населения, резолюция ставит жирный крест на любых "особых отношениях" России и ЕС. 

Наиболее содержательная часть документа касается "Северного потока-2". Если в докладе Калниете прямо говорилось о том, что этот проект угрожает оставить Украину без денег за транзит российского газа и его всеми силами нужно остановить, то в резолюции речь идет об опасности увеличения зависимости Евросоюза от поставок газа из России. "Северный поток-2" якобы "угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС и его стратегическим интересам, поэтому его следует остановить".

Принятая по итогам обсуждения доклада Калниете, резолюция не имеет обязательного характера. Казалось бы, то, за что проголосовали евродепутаты, вообще не должно нас волновать, это не более чем бумажка. Но есть нюанс: голосование в ЕП очень четко демонстрирует, кто из европейских политических сил наш открытый враг, а с кем еще можно хоть как-то иметь дело. И в этом смысле резолюция, принятая во вторник в Страсбурге, — не просто бумажка, а бумажка лакмусовая.

Кто как голосовал

Большинство в Европарламенте у Европейской народной партии (ЕНП) — 221 кресло. Эта партия объединяет христианско-демократические и так называемые "консервативные" партии Европы — на самом деле консервативного в них только то, что они не левые. Настоящие европейские консерваторы, как правило, евроскептики, а ЕНП — главная парламентская опора Евросоюза.

Из делегатов ЕНП большинство — 161 депутат — проголосовало "за" резолюцию. 8 "против", 19 воздержались. Любопытно, что одна из крупнейших партий в составе ЕНП — немецкая ХДС-ХСС, которая, по идее, должна была поддерживать "Северный поток-2", в основном проголосовала за резолюцию (27 депутатов из 34).

Почти единодушно в ее поддержку высказались либералы и "зеленые". Единственный евродепутат из этого лагеря, голосовавший "против", — русский политик из Эстонии Яна Тоом (урожденная Черногорова). Еще 5 предпочли воздержаться.

Социал-демократы голосовали менее монолитно: 78 — "за", 43 — "против", 46 воздержались (или не голосовали вовсе по причине отсутствия). Из голосовавших "против" больше всего было немцев, итальянцев, румын и болгар (последние проголосовали "против" единодушно). 

Но самое, пожалуй, интересное — это как голосовали депутаты от партий, которые у нас в стране считаются либо сочувствующими России, либо нейтральными (а в Европе и вовсе подвергаются критике как "друзья Путина").

Половина венгерского ФИДЕС проголосовала "за" резолюцию. Но это не значит, что вторая половина голосовала "против": остальные депутаты либо воздержались, либо вообще не пришли на заседание. А вот делегация Австрийской народной партии единогласно проголосовала "за". После этого все рассуждения аналитиков о том, что канцлер Курц стремится к налаживанию конструктивных отношений с Россией, выглядят досужими спекуляциями.

"Несистемщики" против

Если не считать семи депутатов из ХДС-ХСС и сорока трех социал-демократов, в основном это несистемные силы — те, кого действительно можно отнести к евроскептикам и настоящим консерваторам. Прежде всего, фракция "Европа наций и свобод". Из этих партий и фракций лишь 4 депутата проголосовали "за" резолюцию (да и то потом выяснилось, что одного посчитали по ошибке — то есть, фактически, поддержали ее только трое "несистемщиков"). 110 же высказались против резолюции, еще 11 воздержались.

Вывод из этого следует очень простой. России не стоит рассчитывать на поддержку партий, входящих в политический европейский мейнстрим, даже если они позволяют себе бунтовать против бюрократической диктатуры Брюсселя, как это делает, например, венгерский ФИДЕС. Тем более не стоит ожидать, что главные политические силы современной Европы — христианские демократы и левые либералы, включая социалистов и зеленых — хоть как-то "поступятся принципами" и пойдут на сотрудничество с Москвой, если та не отдаст Крым и не покается за грехи коммунизма (есть в резолюции и такое требование!).

Единственные партнеры, с которыми можно иметь дело в Европе, — это несистемные евроскептики, такие как "Европа наций и свобод". В ЕНС входит и "Национальное объединение" Марин Ле Пен, и "Лига Севера" Маттео Сальвини, которые не раз высказывались за отмену антироссийских санкций. Сейчас фракция ЕНС самая маленькая в Европарламенте — всего 37 депутатов. Но назначенные на май этого года выборы в ЕП могут значительно расширить представительство несистемных и евроскептических сил.

Именно поэтому антироссийские политики в Страсбурге так спешили с принятием резолюции. После майских выборов они в Европарламенте вполне могут лишиться даже простого большинства, не говоря уже о более чем двукратном перевесе над сторонниками нормальных отношений с Россией. Впрочем, это будут уже не наши проблемы.

  • * включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга