Политика

США разрабатывают неуловимый самолет для безнаказанных полетов в российском небе

13.4k
США разрабатывают неуловимый самолет для безнаказанных полетов в российском небе

Разрабатываемый в США новый гиперзвуковой самолет SR-72 сможет совершать полеты над небом России и азиатских стран, не опасаясь быть сбитым за нарушение границ. Он должен стать идейным наследником аналогичного неуловимого SR-71, но в отличие от него будет беспилотником.

SR-71, разработанный для ведения разведки над территорией СССР, постоянно уходил от советских истребителей. Двигаясь намного быстрее преследователей, он избежал поражения ракетой "воздух - воздух" около 4 тысяч раз. Однако современные средства перехвата стали более совершенными, поэтому самолету требуется замена, пишет обозреватель 19FortyFive Стив Балестриери.

"Представьте себе будущий кризис где-нибудь в Европе или Азии. Соединенные Штаты смогут воспользоваться самолетом для сбора развединформации над местом происшествия уже через полтора часа", – отмечает автор.

Над SR-72 работают ведущие американские инженеры – они хотят сделать самый быстрый в мире многоразовый тяжелый БПЛА, оснащенный к тому же высокоточным оружием. Как и всегда в таких случаях, главной проблемой остается создание мощного двигателя с оптимальным весом, который притом будет способен выдавать приемлемый ресурс.

Как сообщал Ruposters, ранее была раскрыта роль СССР в создании SR-71.