Политика

Раскрыта роль СССР в создании легендарного американского самолета-разведчика SR-71

Раскрыта роль СССР в создании легендарного американского самолета-разведчика SR-71

Американский сверхзвуковой разведчик Lockheed SR-71, созданный в 1960-х годах и установивший затем несколько абсолютных рекордов скорости, был создан благодаря помощи Советского Союза, который поставил дефицитный титан.

Автор National Interest Тревор Филсет пишет, что алюминий при чрезвычайно высоком нагреве вел себя опасно, а титан оказался подходящим вариантом — в нем сочетаются легкость и высокая прочность. Однако у США запасы этого металла были недостаточны.

"Если бы в СССР знали, что экспортируемый титан использовали для постройки американских самолетов, его бы точно не продавали. Достаточно было не назвать цель импорта, и в Москве бы насторожились", — пишет автор.

Не вызвать подозрений удалось в результате привлечения ЦРУ. Управление задействовало множество подставных фирм по всему миру, и для советских чиновников все выглядело безобидно — никто не подозревал, что все они переправляют редкий материал в Америку.

SR-71 применялся США около 30 лет, на его счету множество успешных операций, в том числе в научных целях. К 1990-м годам эти разведчики уже устарели, что вкупе с чрезвычайно дорогим обслуживанием привело к закрытию программы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share