Политика

Постпред России в ЕС назвал условие начала боевых действий против Украины

3.4k
Постпред России в ЕС назвал условие начала боевых действий против Украины

Постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что существует несколько ситуаций, в которых Москва может начать боевые действия против Киева. Западу "не следует удивляться", если какой-то из этих сценариев реализуется.

В интервью The Guardian Чижов подчеркнул: "вторжения" не будет, если его не спровоцируют. Российское руководство не допустит геноцида соотечественников и будет отвечать, если украинцы нападут первыми.

Если украинцы нападут на Россию, не стоит удивляться, если мы ответим. Или если начнут убивать россиян где угодно – в Донбассе или еще где-то.

По словам дипломата, украинские власти могут устроить провокацию в Донбассе или начать подводить ситуацию к гуманитарной катастрофе. Россия не потерпит такого у своих границ. Чижов также добавил, что численность войск в пограничной зоне сейчас равна таковой по состоянию на сентябрь 2021 года, когда проходили учения "Запад". Однако тогда "никто ничего не сказал".

Как сообщал Ruposters, ранее президент США Джо Байден не дал украинскому коллеге Владимиру Зеленскому отчетливых гарантий помощи.