Политика

Байден не дал Зеленскому отчетливых гарантий помощи

2.2k
Байден не дал Зеленскому отчетливых гарантий помощи

Президент США Джо Байден созвонился с украинским коллегой Владимиром Зеленским и заверил его в том, что союзники будут действовать "быстро и решительно" в случае, если анонсированное Западом "российское вторжение" все же состоится. В то же время американский лидер не дал никаких четких гарантий.

В ходе разговора Зеленский попросил Байдена лично прилететь в Киев, но ответа не последовало. Разговор в целом содержал те же тезисы, которые президент США озвучивал российскому лидеру Владимиру Путину. Информированный источник также назвал маловероятными любые визиты Байдена на Украину в условиях, когда он сам требует от своих граждан покинуть страну.

На Украине сообщили, что в ходе беседы главы государств "обсуждали безопасность, экономику, риски, санкции и российскую агрессию". Публиковать подробности в офисе Зеленского пока не стали, пообещав сделать это позже.

Ruposters писал, что у Байдена пока затрудняются назвать новую дату "российского вторжения". На данный момент актуальным вариантом считается 16 февраля, причем партнеры США относятся к этому скептически.