Деньги

В России впервые провели переводы в цифровых рублях между гражданами

3.7k
В России впервые провели переводы в цифровых рублях между гражданами

В России началось тестирование платформы цифрового рубля, участники рынка уже сделали первые переводы между гражданами. Такая операция была проведена при помощи банковских мобильных приложений, сообщила пресс-служба регулятора.

Клиенты открыли соответствующие кошельки на платформе и обменяли безналичные рубли на цифровые, после чего переправили средства друг другу. В пилотную группу сейчас входят 12 банков, и большинство из них подключатся к тестированию сервиса по мере завершения доработок своих IT-систем.

"Уникальность цифрового рубля состоит в том, что будет обеспечена возможность доступа к своему цифровому кошельку через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент", - заявили в ЦБ.

По словам первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, для россиян переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а бизнесу они позволят снизить издержки и создать возможности для разработки новых продуктов и сервисов. Государство при этом получит ещё один инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей, добавила она.

Ранее Ruposters писал, что WebMoney объявил о прекращении всех операций по российским кошелькам.