Политика

WSJ: США использовали украинский кризис для обогащения

1.5k
WSJ: США использовали украинский кризис для обогащения

Соединенные Штаты существенно нарастили экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу на фоне эскалации украинского кризиса, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

Автор материала Дэниэл Ергин отмечает, что с ростом напряженности вокруг Украины увеличивалась и добыча углеводородов в США, благодаря чему появилась перспектива вытеснения с европейского рынка российских поставщиков этих ресурсов. Журналист уверен, что американская нефтедобывающая отрасль смогла обогатиться именно благодаря сложившейся ситуации на Украине.

"Нет никаких сомнений в геополитической важности новой нефтегазовой позиции Америки. Украинский кризис и энергетический кризис в Европе проливают свет на глобальное влияние добычи нефти и газа в США", - говорится в материале.

Ергин также напомнил, что по итогам января 2022 года экспорт СПГ из США в Европу превысил объемы поставок трубопроводного газа из России.

Примерно с середины осени западные политики и пресса нагнетают обстановку вокруг Украины, заявляя о якобы готовящемся вторжении России. В Вашингтоне уже предупреждали, что оно может начаться в январе, сейчас говорят об эскалации до конца Олимпиады. Москва не раз опровергала наличие подобных планов.

Накануне стало известно, что "Газпром" отказался бронировать мощности для экспорта газа в Европу в марте через Польшу и Украину.