Общество

"Газпром" отказался бронировать мощности для поставок газа в Европу в марте

4.9k
"Газпром" отказался бронировать мощности для поставок газа в Европу в марте

"Газпром" отказался бронировать мощности для экспорта газа в Европу в марте через Польшу и Украину. Компания не принимает участия в аукционах уже несколько месяцев подряд, а запасы газа в европейских хранилищах обновили исторический минимум.

"Оператор газотранспортной системы Украины" предлагал к бронированию в сумме 15 млн кубометров газа в сутки на двух газоизмерительных станциях, но они остались невостребованными. "Газпром" имеет долгосрочный контракт на бронирование украинской газотранспортной системы в объеме 109 млн кубометров в сутки (40 млрд кубометров в год). В январе этот объем был использован только наполовину (54 млн кубометров в сутки), а за первые две недели февраля достиг 77 млн кубометров. Для польского участка были выставлены транзитные мощности в объеме 89,1 млн кубометров газа в сутки.

Сейчас газовый транзит через украинскую территорию остается на уровне половины от законтрактованных мощностей. Дневная заявка на прокачку сырья через ГТС Украины составила 58,62 млн кубометров при максимально возможных 109 млн кубометров.

Ранее Ruposters писал, что у европейцев осталось менее 10% от закачанного летом газа.