Общество

Биатлониста Устюгова признали виновным в употреблении допинга, Россия потеряла золото ОИ-2014

Биатлониста Устюгова признали виновным в употреблении допинга, Россия потеряла золото ОИ-2014

Российский биатлонист Евгений Устюгов признан виновным в нарушении антидопинговых правил. Его лишили золотой медали Олимпиады в Сочи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, Устюгова признали виновным в употреблении оксандролона (анаболического стероида).

Все медали, очки и призы биатлониста с 27 августа 2013 года до конца сезона-2013/14 аннулированы. Таким образом, спортсмен потерял олимпийское золото в эстафете, а Россия - первое место в медальном зачете Игр в Сочи. Устюгов может оспорить решение о дисквалификации в Спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня начиная с 13 февраля.

В четверг Устюгов подал иск в государственный суд Австрии на Международный союз биатлонистов в связи с новым допинговым расследованием. IBU уже проводил аналогичные расследования против россиянина на основе его биологического паспорта в 2017 и 2018 годах, но не нашел в его действиях нарушений. Спустя полтора года IBU снова занялся проверкой на основе того же биологического паспорта. При этом организация не уведомила Союз биатлонистов России.

Евгений Устюгов дважды завоевывал олимпийское золото, победив в масс-старте на Играх в Ванкувере в 2010 году и эстафете в 2014 году в Сочи. Кроме того, в его активе бронза Ванкувера-2010 в эстафете. В апреле 2014 года спортсмен завершил карьеру.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share