Политика

МИД Белоруссии назвал последствия от недопоставок российской нефти

4k
Комментарии 0
МИД Белоруссии назвал последствия от недопоставок российской нефти

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что снижение поставок российской нефти влечет за собой последствия для экспорта, передает РИА Новости.

По словам дипломата, в 2016 году поставки из Белоруссии в Евросоюз снизились на треть.

"В прошлом году мы меньше получали на переработку нефти, соответственно, меньше могли экспортировать нефтепродукты", - сказал он.

Мирончик добавил, что одной из причин снижения экспорта также является неблагоприятная ситуация с ценами на калийные удобрения. Минск также сам ограничил экспорт сырья, которое перерабатывается в пределах страны и продается по более высокой цене за границу.

"В торгово-экономических отношениях с Евросоюзом перед нами стоит серьезная задача уйти от сырьевого экспорта, экспорта полуфабрикатов к экспорту товаров с более высокой добавленной стоимостью", - заключил он.

Как сообщал Ruposters, несколькими днями ранее глава министерства энергетики России Александр Новак указал на необходимость полной оплаты Белоруссией долгов за газ.

Сложности с выработкой общего подхода к цене на газ привели к конфликту неплатежей. В настоящий момент Россия, в ответ на задолженность Белоруссии, поставляет нефть по сокращенному графику. В 2016 году в страну было поставлено лишь около 4 миллионов тонн против 5,5 миллионов тонн двумя годами ранее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share