Общество

"Нас ждет интересная эпоха": профессор ВШЭ прокомментировал новую роль Госсовета

"Нас ждет интересная эпоха": профессор ВШЭ прокомментировал новую роль Госсовета

Профессор ВШЭ Леонид Поляков в беседе с Ruposters прокомментировал инициативу президента РФ Владимира Путина закрепить статус и роль Госсовета.

"Госсовет в качестве конституционного института повысит статус губернаторов. К тому же появится дополнительная ответственность и повысится спрос. Новый статус и новая ответственность, а также возможность решать местные задачи для руководителей регионов. Но президент специально сказал, что парламентская республика нам не подходит, это по-прежнему должна быть сильная президентская республика", - уверен Поляков.

Значительное расширение полномочий парламента, по мнению эксперта, повысит значимость и смысл деятельности политических партий. Он также выразил уверенность в том, что, если реформа будет проведена в 20-21 годах, выборы в Госдуму превратятся в новую эпоху в политической жизни России.

"Это вызов для единороссов. До сих пор они выполняли роль стабилизатора политической ситуации в России, чтобы поддержать стабильность курса президента. Теперь у них новая роль - нужно побороться и победить в борьбе за назначение правительства. Через год нас ждет интересная эпоха - и это серьезный момент. Пока депутаты, как мне кажется, не осознали еще, что их ждет. Получат новый адреналин", - заявил профессор ВШЭ.

Ruposters писал, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил закрепить статус и роль Госсовета. Он также высказался о поправках в Конституцию, которые считает необходимыми. Среди них - изменение механизма формирования правительства, закрепление роли Госсовета и новые критерии к кандидатам в президенты России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share