Политика

Полиция опечатала десять офисов Европарламента из-за коррупционного скандала

3.6k
Полиция опечатала десять офисов Европарламента из-за коррупционного скандала
Полиция опечатала десять офисов Европарламента из-за коррупционного скандала

Служба безопасности Бельгии опечатала уже десять офисов Европарламента в Страсбурге в связи с коррупционным скандалом вокруг сотрудничества бывшего вице-президента органа Евы Кайли и руководства Катара. Об этом пишет Politico.

В настоящее время помимо Кайли уже арестованы три человека. В свою очередь, президент Европарламента Роберта Метсола сообщила о начале внутреннего расследования и разработке реформ местного регламента для ужесточения контроля над взаимодействием европарламентариев с не входящими в ЕС странами и влиятельными иностранными гражданами.

9 декабря заместителя главы Европарламента Еву Кайли арестовали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022 в Катаре. Бельгийская полиция провела обыск в ее резиденции, задержав также ее партнера.

Накануне прокуратура Бельгии сообщила о проведении крупной полицейский спецоперации, в ходе которой помимо Кайли были задержаны Пьер Антонио Панцери и президент Международной конфедерации профсоюзов Лука Висентини. В общей сложности был изъят 1,58 млн евро наличными.

Коррупционный скандал в Европарламенте усилит позиции ультраправых политиков

Коррупционный скандал вокруг чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре может поднять рейтинги европейских ультраправых политиков, к которым принято относить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и экс-лидера французской партии "Национальное объединение" (ранее – "Национальный фронт") Марин Ле Пен.

"Ультраправые лидеры Европы почувствовали, что сейчас наилучший момент для атаки на истеблишмент ЕС, который оказался замешан в коррупции, и при этом читал им лекции о верховенстве права и о том, как нужно управлять государством", — отмечается в статье Politico.

По словам депутата Европарламента и близкого помощника Ле Пен Филиппа Оливье, на фоне скандала ультраправая коалиция может привлечь на свою сторону законодателей из других политических фракций.

"ЕС любит поучать буквально всех — Венгрию, Польшу и даже [агентство ЕС по безопасности границ] Frontex. Я думаю, что им стоило бы сначала разобраться с самими собой. У людей сложилось ощущение, что ЕС — это гигантская нормотворческая машина без надзора в том числе и над самими собой", — заявил он.

По словам экс-президента ФИФА Зеппа Блаттера, более десяти лет назад Катар заключил тайную сделку с Францией, благодаря которой выбор места проведения мундиаля был сделан не в пользу США.

Чемпионат мира по футболу 2022 года проходит в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. По климатическим причинам мундиаль впервые был намечен на осенне-зимний период. Арабская монархия потратила на подготовку к соревнованиям 200 млрд фунтов стерлингов, что в 17 раз больше, чем бюджет ЧМ-2018 в России. Специально для ЧМ-2022 в эмирате создано семь новых арен и город Лусаил.