Политика

Bloomberg назвал условие, при котором Украина "сломается"

5.7k
Bloomberg назвал условие, при котором Украина "сломается"
Bloomberg назвал условие, при котором Украина «сломается»

В случае если Россия затянет украинский конфликт на всю зиму, Киев быстро потеряет свои силы и сломается. Такое мнение приводится в аналитическом материале агентства Bloomberg.

"Если Россия сможет затянуть конфликт на всю зиму, сделав ситуацию как можно более неприятной для измученной Украины, бедной энергией Европы и все более отвлекающегося Вашингтона, возможно, Киев и Запад сломаются".

Агентство отмечает, что России будет непросто реализовать такую стратегию, учитывая ряд проблем с обеспечением войск, однако у Москвы "нет лучше вариантов", особенно учитывая "некоторую усталость" от постоянной поддержки Украины на Западе.

В то же время перед Украиной зимой будет стоять нелегкий выбор. Складывающаяся оперативная пауза на зиму оправдана с военной точки зрения, однако с дипломатической и политической такое ожидание будет нести значительные риски. В частности, в Киеве обеспокоены тем, что "даже видимость зимнего тупика может усилить" сомнения западных партнеров. Не добавляют оптимизма и сигналы из Вашингтона, например Госдеп уже говорит о возвращении к границам до 24 февраля в случае мирного урегулирования, оставляя за скобками Крым и Донбасс.

В международной кризисной группе высказывали мнение о том, что Украине не пережить зимний период без помощи со стороны Запада. Мэр Киева Виталий Кличко предрекал согражданам худшую зиму со времен Второй мировой войны. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще в сентябре отмечал, что кризис на Украине входит в "критическую фазу", в то время как для Киева и его западных партнеров наступает тяжелая зима.