Политика

Столтенберг: Украину и западные страны ждут тяжелые времена

4k
Столтенберг: Украину и западные страны ждут тяжелые времена
Столтенберг: Украину и западные страны ждут тяжелые времена

Кризис на Украине входит в "критическую фазу", в то время как для Киева и его западных партнеров наступает тяжелая зима. Об этом в статье для Financial Times написал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Зима приближается, и она будет трудной. Трудной для украинского народа и вооруженных сил и трудной для тех из нас, кто их поддерживает", - заявил Столтенберг.

По словам генерального секретаря НАТО, конфликт на Украине вступает в "критическую фазу", и поэтому Североатлантический альянс разрабатывает свыше десяти проектов, призванных помочь Киеву пережить зиму, а также перейти от вооружения советской эпохи к "возможностям стандарта НАТО".

Как утверждает Столтенберг, с февраля текущего года страны Запада сталкиваются с экономическими трудностями в связи с эмбарго на российские энергоносители и санкционным противостоянием с Москвой. Несмотря на эти обстоятельства, НАТО продолжает проводить "наиболее фундаментальные изменения" в своей политике со времен холодной войны, расширяя присутствие на восточных границах.

По мнению военных экспертов, страны НАТО могут сократить поддержку Украины в том случае, если она потеряет выход к морю. Это также усложнит поставки оружия Киеву.