Политика

"Плохие новости для России": Евросоюз решил кардинально изменить стратегию газовых закупок

"Плохие новости для России": Евросоюз решил кардинально изменить стратегию газовых закупок

Власти Евросоюза решили кардинально изменить стратегию своих газовых закупок — к 2049 году Европа целиком откажется от долгосрочных контрактов. Уже существующие договоренности необходимо будет расторгнуть.

Как сообщает Bloomberg, соответствующий проект будет официально опубликован 15 декабря. Брюссель намерен также предпринять меры по обеспечению полного или близкого к полному заполнения газовых хранилищ. Стратегические запасы будут совместно обеспечивать операторы газотранспортных систем, это поможет справиться с непредвиденными ситуациями.


В Брюсселе также считают, что страны, входящие в объединение, должны будут сами оценивать риски, в особенности в ситуациях, когда резервуарами владеют иностранные компании. В этих случаях рекомендовано на законодательном уровне устанавливать обязательный уровень заполнения хранилищ.

Все происходящее должно стать плохой новостью для России, уверены аналитики агентства, поскольку Москва обычно настаивает на долгосрочных контрактах. Президент Владимир Путин ранее уже указывал на тенденцию отказа Европы от подобных соглашений, назвав при этом членов прошлой Еврокомиссии "умниками", придумавшими рыночное ценообразование на газ.

Ruposters писал, что цены на газ в Европе вновь пошли вверх после негатива по "Северному потоку — 2".

Поделиться / Share