Политика

В Пентагоне решили никого не наказывать за убивший 7 детей авиаудар по Кабулу

В Пентагоне решили никого не наказывать за убивший 7 детей авиаудар по Кабулу

Руководство Пентагона не выявило нарушений закона при нанесении авиаудара по Кабулу, в результате которого погибли 10 мирных жителей, в том числе семеро детей, пишет The New York Times.

Министр обороны США Ллойд Остин поручил принять решение о возможном наказании причастных к операции главе Центрального командования ВС США генералу Кеннету Маккензи и главе Командования специальных операций ВС США (SOCOM) генералу Ричарду Кларку. В случае проступка виновным грозили выговор или понижение в звании, однако в итоге военачальники решили никого не наказывать.


"То, что мы увидели, было нарушением процессуальных механизмов, процедур, реализации. Это не было результатом халатности, ошибочного поведения, плохого руководства", — пояснил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

При этом в сентябре Маккензи называл ошибкой авиаудар с беспилотника по Кабулу, который унес жизни мирных жителей. Тогда в Пентагоне признали, что в уничтоженной машине никто не был связан с террористами. Изначально предполагалось, что в автомобиле, который стал целью удара, были взрывчатка и смертники, якобы планировавшие атаковать аэропорт Кабула, чтобы сорвать эвакуацию.

Поделиться / Share