Статьи

"Прививка как прививка, ничего особенного": что говорят москвичи про вакцинацию от COVID-19

"Прививка как прививка, ничего особенного": что говорят москвичи про вакцинацию от COVID-19

5 декабря в Москве стартовала вакцинация от COVID-19. Отечественная вакцина "Спутник V" предоставляется всем бесплатно и на добровольной основе, хотя на данный момент ее ставят только тем, кто работает с большим количеством людей в замкнутых пространствах: врачам, учителям, социальным работникам. Ruposters собрал отзывы людей, сделавших прививки и рассказавших о своем опыте в соцсетях.

Уже 10 дней россияне прививаются вакциной Гам-КОВИД-Вак, разработанной в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В Москве получить прививку можно в 70 пунктах на базе городских поликлиник, предварительно записавшись в режиме электронной очереди. Первыми инъекцию могут получить сотрудники образовательных и медицинских организаций независимо от формы собственности и городских социальных служб. 14 декабря открылась запись для работников сферы торговли, культуры и услуг.

Педиатр, популяризатор доказательной медицины и кандидат медицинских наук Анна Левадная выложила в Instagram пост о личном опыте вакцинирования. Врач собирается получить вторую дозу отечественной вакцины и рада, что мир так быстро получил качественный способ борьбы с вирусом:

Для меня укол был безболезненным. Запись - официальная, через сайт, который вы сами знаете. Перед прививкой мне врач измерил температуру, сатурацию и собрал анамнез. Мне дали прививочный сертификат и памятку. Через 21 день мне нужно приехать на повторную вакцинацию.

Она даже готова поехать в Кению с полученными антителами. Сама она не болела за время пандемии.

Главный врач поликлиники №121 г. Москвы на личной страничке в Facebook рассказал подписчикам, что чувствует себя хорошо после процедуры и поставил себя в пример сотрудникам:

Обычные москвичи тоже развеивают мифы о вакцине. Например, вопреки множащимся слухам о том, что после вакцинации якобы нельзя больше месяца употреблять алкоголь, врачи рекомендуют воздерживаться от алкоголя хотя бы 2-3 суток.

В Москве на вакцинацию отсутствуют очереди - электронная запись идет на порталах mos.ru и ЕМИАС.ИНФО, в мобильных приложениях "Госуслуги Москвы" и "Моя Москва". Записавшимся сразу перезванивают и приглашают на процедуру в самые обычные поликлиники, где организованы прививочные пункты. Там выдают памятки с рекомендациями и рассказывают, как все будет проходить и когда делать прививку в следующий раз.

Привилась против "короны" и автогонщица Татьяна Елисеева, поскольку иногда читает лекции студентам. Спустя сутки после укола, по ее же словам, чувствует себя хорошо. Она также похвалила организацию вакцинации:

Этапы прохождения вакцинации в Москве максимально упрощены: регистрация через личный кабинет на сайте или в приложении, где можно выбрать удобное время для процедуры, беседа в поликлинике с терапевтом о противопоказаниях, вскрытие упаковки вакцины и укол в присутствии врача.

Прививку вкололи в плечо. Ничего особенного, обычный укол, никакого жжения или неприятных ощущений. Сейчас уже вечер: температура нормальная, покраснения места укола нет. Буду наблюдать... и делиться своим самочувствием в сториз. После повторной вакцинации делаю тест на антитела, - пишет пользователь Тимур Ермешев.

Вакцину нужно хранить при низкой температуре, одна ампула рассчитана сразу на 5 человек, поэтому иногда приходится подождать новых желающих, чтобы не расходовать препарат попусту. А дальше все очень просто: укол в плечо, полчаса наблюдения в поликлинике и направление на новую прививку через 21 день.

Репродуктолог Надежда Веряева рассказала, что у нее была фобия: она боялась заболеть от любого чиха, боялась простого недомогания, но с началом вакцинации эта боязнь быстро исчезла:

Чувствую себя гораздо лучше после прививки, прежде всего моментально исчезла моя фобия заболеть COVID-19. Как же долго я ждала начала вакцинации! ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ от всей души рекомендую!

Вакцинация медперсонала в Москве тоже добровольная. Работникам госучреждений просто приходили приглашения на почту или в СМС. Можно было идти, а можно не идти — никто не ведет списков привившихся сотрудников, каждый делает выбор сам. 

Многие привившиеся отмечают, что вакцинация — это единственный способ остановить пандемию, а российская вакцина — лучший вариант. Это бесплатно, быстро и удобно. 

Напомним, в Москве работает 70 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Те, кто приходит на прививку, должны иметь при себе паспорт, полис ОМС и документ, подтверждающий факт занятости в соответствующей отрасли (справка с места работы). Сделать прививку могут люди в возрасте от 18 до 60 лет, которые прикреплены к городской поликлинике или имеют московский полис ОМС. У вакцинируемых должны отсутствовать некоторые хронические заболевания, а также они не должны болеть ОРВИ во время и за две недели до вакцинации. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share