Политика

"Соглашения Артемиды" позволят США осуществлять военную деятельность на Луне

"Соглашения Артемиды" позволят США осуществлять военную деятельность на Луне

Международные договоренности, известные как "Соглашения Артемиды", могут позволить Соединенным Штатам осуществлять на Луне военную деятельность, предостерегли в Роскосмосе. В документе нет никаких прямых запретов на подобные действия.

Выступая в Совете Федерации по видеосвязи, замгендиректора госкорпорации Сергей Савельев заявил о существовании "скрытой формулировки" в тексте договора.

"Принципы этих соглашений прямо или косвенно нарушают общепризнанные нормы международного права. В частности, в соглашениях отсутствует прямой запрет на осуществление военной деятельности. Таким образом, по нашему мнению, американские коллеги не исключают милитаризации космоса в случае необходимости. Именно указанная скрытая формулировка вызывает опасени", – цитирует его "Интерфакс".

Ruposters писал, что глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ранее исключил крупномасштабное участие России в проекте. Москва заинтересована в том, чтобы на лунной станции предусмотрели шлюзовой отсек для стыковки с ней перспективного пилотируемого корабля "Орел", но не более. До этого США заключили соглашения с Японией, Канадой, Великобританией, Австралией, Италией, ОАЭ, Люксембургом, а также с Украиной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share